На территории России с 2014 года начато внедрение Национального Рейтинга состояния инвестиционного климата




Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

Цель рейтинга - оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата – эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата региона.

20 марта 2014 года на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в присутствии Президента России В.В. Путина было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке и проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, а также утвержден состав Национального рейтингового комитета.

Данный документ подписали руководители Агентства стратегических инициатив, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, «Опоры России» и «Деловой России».

Национальный рейтинг – это совместный проект ведущих деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив, направленный на формирование комплексной и объективной оценки усилий органов власти по улучшению бизнес-климата в регионе.

Основной принцип Рейтинга: сравнение регионов относительно друг друга по эффективности усилий, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий конкретного региона. При его формировании использовались различные источники данных – статистика (Росстат, Минэкономразвития России, Минрегион России и др.), общие (опросы предпринимателей, более 500 респондентов) и экспертные опросы (более 20 на регион), что позволило объективно дать оценку каждому региону.

Структура рейтинга состоит из 50 показателей, сгруппированных в 18 факторов по 4 направлениям:

- регуляторная среда;

- институты для бизнеса;

- инфраструктура и ресурсы;

-поддержка малого и среднего предпринимательства.

В первом полугодии 2014 года была проведена «пилотная» апробация Рейтинга на основе данных 21 региона из 8 федеральных округов РФ.

По итогам «пилота» Рейтинга в пятерку лучших регионов вошли:

- Калужская область;

- Ульяновская область;

- Красноярский край;

- Республика Татарстан;

- Костромская область.

По итогам пилотной апробации Национального рейтинга в 2014 году выявлены лучшие практики работы региональных органов власти с предпринимателями по оптимизации существующих регламентов и процедур предоставления государственных услуг. Эти практики положены в основу образовательной программы, которую разработало Агентство стратегических инициатив совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В настоящее время проводится полномасштабное развёртывание Рейтинга во всех регионах РФ. 




Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ

Итоги пилотной апробации рейтинга

Атлас Муниципальных практик

Материалы по методологии



Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6