Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса представляет собой устройство с доступом в интернет, внешне напоминающее обычный кассовый аппарат, в котором одновременно происходят два процесса – формирование кассового чека и передача информации о продаже в налоговый орган через оператора фискальных данных (ОФД).

Кто может работать без кассового аппарата онлайн

ИП и ООО могут работать без онлайн-кассы до 1 июля 2019 года в следующих случаях:

1. Применяется ЕНВД или ПСН по всем видам деятельности, кроме розничной торговли и услуг общепита. После 1 июля 2019 года использование онлайн-кассы обязательно.

2. Услуги оказываются физлицам и при расчетах оформляются БСО (независимо от выбранной системы налогообложения, кроме услуг общепита). С 1 июля 2019 года придется приобрести аппарат, для формирования БСО в электронном виде.

3. Продажи осуществляются через торговый автомат, на любой системе налогообложения (только для ИП без наемных сотрудников). Организации, ведущие вендинговый бизнес, вне зависимости от наличия работников, обязаны перейти на онлайн кассы до июля 2018 года.
4. ИП и организации на ЕНВД (ИП на ПСН), оказывающие услуги общепита или ведущие розничную торговлю, но не имеющие наемных работников.

Примечание: если ИП или организация, при оказании услуг общепита или ведении розничной торговли, заключает трудовой договор с сотрудником, в течение 30 дней с его заключения, необходимо перейти на новый порядок расчетов (онлайн кассы).

Обратите внимание, что если оплата услуг происходит онлайн через сайт компании (магазина), кроме оплаты банковской картой непосредственно на сайте магазина, то с 1 июля 2018 года нужно подключить кассу для расчетов в интернете (покупатель получает чек на электронную почту).

Примечание: при осуществлении удаленных расчетов с помощью электронных средств платежа (оплата платежными поручениями на расчетный счет, с помощью клиент-банка и т.д.) между субъектами предпринимательства (ИП-ИП, организация-организация, ИП-организация) применение ККТ не обязательно. Основными условиями для освобождения от применения онлайн кассы в указанном случае является использование электронных средств платежа без их предъявления, а также покупка товаров для использования в предпринимательской деятельности.

Обратите внимание, что если оплату по платежным поручениям (безналичный расчет) производит физическое лицо, то применение продавцом онлайн кассы в данном случае обязательно. Об этом прямо сказано в Письме Минфина РФ от 28.04.2017№ 03-01-15/26324.

Для организаций и ИП, в том числе аптечных киосков, которые расположены в труднодоступных, сельских местностях (их статус определяется в приказе соответствующего субъекта), предусмотрено освобождение от применения онлайн-касс, при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего оплату.

Несмотря на то, что обязанность применять онлайн-кассы коснется многих бизнесменов, также определен перечень видов деятельности, для которых ККТ при наличных расчетах, на любой системе налогообложения, можно не использовать:

  • Продажа газет и журналов (сопутствующих товаров) в газетно-журнальных киосках.
  • Продажа ценных бумаг.
  • Продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.
  • Обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий.
  • Торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, и других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других торговых мест, открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
  • Разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом), торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив.
  • Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами; прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней.
  • Ремонт и окраска обуви.
  • Изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.
  • Присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами.
  • Реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов.
  • Вспашка огородов и распиловка дров.
  • Услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах.
  • Сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

 Штрафы за нарушения применения контрольно-кассовой техники

Надзор за правильным использованием контрольно-кассовой техники осуществляют работники Федеральной Налоговой службы, которые также вправе выписывать штрафы.

Неприменение ККТ:

Для должностных лиц – от 25% до 50% от суммы покупки, но не менее 10 000 рублей.

Для юридических лиц – от 75% до 100% от суммы покупки, но не менее 30 000 рублей.

Повторное неприменение ККТ:

Для должностных лиц – дисквалификация от 1 до 2 лет.

Для ИП и компаний – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 Подробнее: https://www.malyi-biznes.ru/online-kassa/

Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6







Госуслуги