Перевод государственных услуг в электронный вид заметно ускоряет и упрощает проведение процедур, позволяет исключить человеческий фактор и защитить информацию от искажения и потери данных. Но в ряде случаев, например, при регистрации прав, представляемые документы должны быть подписаны заявителем. Именно электронная подпись позволяет удостоверить личность  обратившегося за услугой гражданина. Можно сказать, что квалифицированный сертификат является электронным паспортом участника документооборота, так как он позволяет безошибочно  идентифицировать пользователя.

Сертификат ключа электронной подписи – это документ, который содержит информацию о владельце электронной подписи и удостоверяющем центре, выдавшем этот ключ. Данный сертификат может быть использован для получения государственных услуг в электронном виде.

Квалифицированная  электронная подпись имеет юридическую силу и полностью идентична собственноручной. С электронной подписью можно в течение  срока ее действия совершать электронные сделки с недвижимостью.

Срок действия подписи – 1 год. Далее ключ можно либо перевыпустить (старый при этом теряет свою актуальность) или же продлить (это обойдется дешевле, заменять идентификатор не потребуется).

Представители бизнеса   могут воспользоваться услугами по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов  ключей проверки электронных подписей, которые предоставляются Удостоверяющими центрами, в том числе    удостоверяющим центром ФГБУ «ФКП Росреестра».

Список  сертифицированных центров  можно получить на официальном сайте Росреестра, у специалистов в офисах Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ

Преимущества работы с электронной подписью:

- вам не нужно никуда ехать или звонить,

- вы экономите время и деньги.

- вы сможете работать на других государственных порталах  - Госуслуги.
Итак, для получения электронной подписи для оказания услуг Росреестра достаточно подать соответствующее заявление в любой Удостоверяющий центр, поддерживающий выдачу усиленных квалифицированных подписей.  Базовый набор документов, который для этого потребуется, следующий:

-  паспорт гражданина РФ,

- СНИЛС

- выписка из  ЕГРЮЛ, если заявитель является предпринимателем

- ИНН,

- заявление (его форму устанавливает удостоверяющий центр).
Все указанные документы можно предоставить лично, отправить по почте или же предоставить нотариально заверенные электронные сканкопии.
После  предоставления всего пакета  документов и оплаты стоимости заявки заявление берется на рассмотрение.

Для удобства  пользователей и повышения доступности электронных услуг Росреестра в настоящее время сертификаты электронной подписи можно получить в удостоверяющем  центре на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром Росреестра, можно пользоваться государственными услугами как Росреестра, так и других ведомств.

Стоит отметить, что формат электронного обслуживания при получении государственных услуг Росреестра минимизирует личные контакты государственных служащих и заявителей. Снижение коррупционных рисков за счет исключения деятельности «незаконных» посредников является эффективным направлением деятельности, способствующим повышению качества оказываемых государственных услуг Росреестра.

Управление Росреестра по Кемеровской области.

Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6







Госуслуги