В Междуреченский отдел  Управления Росреестра по Кемеровской области в ходе проведения «прямой телефонной линии» поступают различные вопросы, в том числе и от индивидуальных предпринимателей. Сегодня публикуем ответы на некоторые из них.

 Вопрос: Физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем,  имеет в собственности нежилое помещение. Может ли индивидуальный предприниматель сдавать в аренду нежилое помещение, если право собственности оформлено на него как на физическое лицо?

Ответ:  Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ), в том числе и  право сдачи имущества в аренду (ст. 608 ГК РФ). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).
Таким образом, индивидуальный предприниматель имеет право сдавать в аренду нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности и оформленное на него как на физическое лицо.

Вопрос: Подскажите, размеры государственной пошлины за регистрацию прав для индивидуального предпринимателя, и каким образом осуществляется уплата?

Ответ:  Как установлено Налоговым кодексом РФ плательщиками государственной пошлины  являются юридические лица (организации) и физические лица.

Индивидульный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Поэтому индивидуальные предприниматели, обращающиеся за государственной регистрацией прав на объекты недвижимости, уплачивают госпошлину в размере, предусмотренном для физических лиц.

Размеры государственной пошлины  за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлены в подпунктах 21-33 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 333.17 НК РФ перечисляет платеж тот субъект, который обращается за регистрацией (подает заявление).

Плательщики уплачивают государственную пошлину до подачи заявлений на совершение соответствующих юридически значимых действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме, после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению.

 Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, в собственности имею несколько нежилых помещений. Правда ли, что для продажи или сдачи в аренду помещений необходимо согласие моей супруги?

Ответ:  В соответствии со статьей 256 ГК РФ и статьей 34 СК РФ совместной собственностью супругов является любое имущество, нажитое ими во время брака, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом приобретенное недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено, является их общим имуществом. Для имущества, используемого гражданином в целях осуществления предпринимательской деятельности, исключения из режима совместной собственности не предусмотрено.

Порядок владения и распоряжения  общим имуществом супругов установлен статьей 35 СК РФ, согласно которой  владение, пользование  и распоряжение общим имуществом должно осуществляться по обоюдному согласию обоих супругов. Поэтому для распоряжения недвижимым имуществом и совершения сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации, индивидуальному предпринимателю также необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Вопрос: Сдаю в аренду помещение  фирме. Юристы фирмы настаивают на заключении долгосрочного договора аренды. Необходимо и  его регистрировать, и кто должен подавать документы на регистрацию?

Ответ:  Если договор аренды заключен на срок не менее года, то он подлежит государственной регистрации, и считается заключенным с момента такой регистрации (пункт 2 статьи 651 ГК РФ).

Заявление и документы, необходимые для регистрации договора аренды, может подать одна из сторон договора аренды недвижимого имущества (часть 1 статьи 51 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Зачастую арендодатель и арендатор могут находиться в разных городах и даже в разных регионах. На сегодняшний день  заявление и документы можно подать в любом месте независимо от места нахождения объекта недвижимости (по экстерриториальному принципу) либо воспользоваться еще более удобным способом – подать документы через портал госуслуг или на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru.).

Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6







Госуслуги